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盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市でわんこそば、盛岡冷麺と並んで「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つ。
第二次世界大戦後に、中国満州で食べた「炸醤麺(ジャージャー麺)」を持ち込み、盛岡市内で屋台から始まったといわれている。
茹でた平たいうどんに、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクをかけて食べる。
うどんを少し残した器に、卵を割り肉味噌を加え、茹で汁を注いでかき混ぜたスープ「鶏蛋湯(チータンタン)」がまた最高に美味い。







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プロフィール
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千原裕輝
職業:
プロスノーボーダー
プロフィール:
NPO法人エックススポーツクラブの理事を務めキッズ、ジュニアにエクストリームスポーツの体験活動や育成キャンプを行っています。またスノーボードの大会(キッズスーパーゲームス)を運営しています。「キッズ集まれ〜〜〜!」

YONEX SNOWBOARDSのプロアドバイザリースタッフとしてプロダクトテスト、商品開発、イベント企画などに取り組んでいます。

趣味
スノーボード、モトクロス、サーフィン、スケートボード、スキー

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